На главную
Ссылки
Обо мне


Как появляются котята?

Должны ли котята учиться ловить мышей?

Почему кошки это чистоплотные животные?

Правда ли, что кошки любят охотиться на птиц?

Коварны ли кошки?

Почему кошки мурлыкают?

Правда ли, что кошка и собака — враги?



Как появляются котята?

Несколько раз в год у кошки могут быть котята. Это время так называемых «Кошачьих свадеб», когда кошки становятся очень беспокойными и их трудно удержать в доме. Через девять недель на свет появляются малыши, обычно сразу несколько — четыре, пять и более, весом около 80 граммов. Незадолго до родов кошка ищет тихое, укромное место, где она сможет спокойно окотиться, потому что в первые недели своей жизни котята слепые, глухие и совершенно беспомощные. Но они умеют нюхать и скоро уже могут найти мамин сосок, чтобы сделать первый глоток молока. Каждый котенок питается только из одного соска, поэтому они не дерутся между собой. Через некоторое время котята уже умеют подушечками передних лапок ритмично надавливать на сосок мамы-кошки, что бы регулировать приток молока. Примерно через неделю после рождения котенок вдвое прибавляет в весе и открывает глаза они у всех котят голубые. Но по-настоящему видеть он начинает только через месяц. И тогда котенок принимается с любопытством исследовать все вокруг и потихоньку переходит на твердую пищу. В комнате, где живет кошка с потомством, нужно вести себя очень тихо. Если кошке помешать, она немедленно уйдет: по очереди возьмет за загривок каждого котенка и отнесет в другое, более спокойное место. Пока она их несет, котята не сопротивляются, а висят как будто в оцепенении.


Должны ли котята учиться ловить мышей?

В первые месяцы мама-кошка очень занята—папа-кот со всем не заботится о своем потомстве. Она не только кормит котят молоком, но и постоянно вылизывает их - от этого у котят улучшается пищеварение, да и просто они становятся чистыми. В это время кошка начинает даже мяукать по-особому — нежно и тихо. Она почти не отходит от котят, разве что совсем ненадолго, что бы поесть. Кошка очень заботится о своих малышах — если один вдруг выползет из гнездышка, она тут же затащит его обратно. А если почует, что кто-то чужой приблизился к ее котятам, то ему несдобровать, будь это даже огромная собака. Защищая своих детей, кошка бесстрашно набрасывается на любого врага, которому потом остается только зализывать раны. Маленькие котята должны многому научиться. Сначала они играют друг с другом: борются, прыгают, кусаются и шипят. Они очень непоседливы и стремятся схватить все, что движется. Примерно через пять недель после рождения кошка показывает малышам, как надо охотиться. Сначала она приносит им мертвых мышек, с которыми котята играют. Потом — живую мышь, убивает ее и заставляет котят отведать лакомства. В следующий раз они уже сами принимают участие в охоте за живой мышью, а потом уже делают все самостоятельно. Главное, что они должны уметь, — это правильно укусить свою жертву за шею, потому что такой укус — смертельный. Наблюдая за мамой, малыши потихоньку узнают обо всем, что должна уметь каждая кошка: ухаживать за собой, взбираться на деревья, подкрадываться к мышиной норке и ловить рыбу в пруду. Кошка учит их отличать хорошую пищу от плохой. Котята также должны знать «своих» людей и отличать их от чужих. Примерно через пять месяцев у них меняются зубы, а уже через год они и сами могут завести потомство.





Почему кошки — чистоплотные животные?

Любая кошка проводит много времени за своим туалетом, потому что только ухоженная шерстка может защитить ее от холода и влаги. Кошка чистит свою шерсть от грязи и выдирает прицепившиеся репьи. Кроме того, вылизывая себя, она массирует сальные железы, расположенные в корнях волос, — они вырабатывают специальное вещество, которое кошка распределяет языком по всей шерстке, из-за чего она становится непромокаемой. А на солнечном свете из этого вещества образуется необходимый кошке витамин D, который она слизывает, ухаживая за собой. К тому же у слюны есть запах, и именно по нему кошки узнают друг друга. Свою мордочку кошка умывает лапой, которую перед этим облизывает с внутренней стороны, а остальные части тела она чистит шершавым язычком, который покрыт маленькими листовидными сосочками. Однако после этого в желудке кошки собирается много выпавших волосков, и тогда она принимается есть траву, которая помогает ей отрыгнуть волоски. Уход за шерстью играет важную роль и в душевном состоянии кошки. Если она волнуется, то принимается чаще вылизывать свою шерсть. Кошка вылизывает шерстку своих деток не только из гигиенических соображений, но и выражая свою любовь к малышам, да и взрослые кошки любят вылизывать друг друга в знак симпатии. Может быть, поэтому кошки так любят, когда их чешут за ушком или под подбородком. Собаки довольно трудно привыкают к тому, чтобы вовремя сообщить хозяину о своей нужде, в этом отношении с кошкой меньше проблем: она ходит в кошачий туалет в квартире. Если всегда содержать его в порядке, кошка привыкнет к нему и дома будет чисто.





Правда ли, что кошки любят охотиться на птиц?

Если со стороны понаблюдать за охотящейся кошкой, кажется, что она бес цельно бродит по полю или лугу, но на самом деле она чутко прислушивается к каждому шороху и потягивает носом, пытаясь уловить запах мышей. Но вот она заметила мышиную норку, притаилась перед ней и спокойно ждет, ни на секунду не ослабляя внимания. Так она сидит иногда несколько часов и ждет, когда из норки появится мышь и чуть отойдет в сторону, — тут кошка прыгает и крепко хватает свою жертву. Кошки, которые часто охотятся, сразу убивают и съедают мышь. Но большинство сначала относят добычу в спокойное место. Птиц поймать гораздо труднее. Благодаря тому, что их глаза расположены с обеих сторон головы, они быстро замечают, что кто-то подкрадывается сзади, и тут же улетают, даже не рассмотрев хорошенько кошку. А поймать птицу на дереве кошка и подавно не сможет. Но если поблизости от вашего дома есть гнездышко, в котором недавно появились птенцы, то лучше несколько дней не вы пускать кошку на улицу. Хотя кошки редко охотятся за птенцами, они часто разоряют гнезда, например соек, дроздов и сорок. Считается, что домашняя кошка угрожает некоторым видам птиц. Однако, исследуя желудки погибших от несчастного случая кошек, ученые пришли к следующим выводам: кошки, жившие в городской квартире, ели обычно только специальный кошачий корм, а сельские кошки, как правило, питались полевыми мышами, крысами, молодыми кроликами и лишь изредка — птицами. Но бывают такие кошки, которым нравится охотиться именно за пернатыми, да и, пожалуй, любая домашняя кошка переживает, видя птицу, которую невозможно поймать. Некоторые люди обвиняют кошку в жестокости, потому что им кажется, будто она играет со своей жертвой: подбросит в воздух и поймает, отпустит ненадолго и опять схватит, и так до тех пор, пока наконец не убьет. Но так ведут себя только домашние кошки, которые постоянно живут в квартире и редко выходят на охоту. А кошки, которые часто охотятся, обычно быстро расправляются со своей добычей. Они сразу же перекусывают ей позвоночник, а такой укус смертелен. Игру с мышкой ученые объясняют так: кошка обладает разными, не связанными друг с другом инстинктами. Охотничий инстинкт не зависит от пищевого— даже если кот регулярно питается из миски, «биологическое наследие» сотен тысяч кошачьих поколений его диких предков, живших на воле, гонит его на охоту. Поэтому с кошкой нужно играть — она с огромным удовольствием будет ловить бумажный бантик или бегать за клубком шерсти. Но если она, живя в городской квартире, действительно хотя бы раз поймает живую мышь, то будет играть с ней очень долго, имитируя охоту.





Коварны ли кошки?

Тот, кто долго жил с кошкой под одной крышей, знает ее привычки. А человек, у которого нет кошки, приходя в дом, где она есть, частенько не понимает ее поведения: что она намеревается сделать, чему отдает предпочтение, а чего не любит. Например, кошка едва ли позволит чужому человеку себя погладить, а если он окажется слишком настойчив, то может даже пустить в ход когти. Но она никогда не сделает этого без предупреждения: перед тем как выпустить когти, зашипит, прижав уши к голове. Опытный кошатник никогда не подойдет первым к незнакомой кошке, он даст ей походить вокруг, посмотреть на себя и лишь потом осторожно протянет руку, чтобы животное могло ее понюхать. Если человек кошке понравился, она подойдет поближе и выгнет спину, разрешая себя погладить. Знакомого человека кошка приветствует по-особому. Высоко подняв хвост, она спешит к нему, чуть только завидит на пороге, громко мурлычет, трется мордой и боками о его ноги и иногда даже становится на задние лапы, чтобы ее погладили. А потом садится куда-нибудь в уголок и принимается вылизывать себя. Такой ритуал приветствия нужен для обмена запахами. На височках и в уголках рта кошки находятся железы, вырабатывающие пахучее вещество, которое она распределяет по всей шерстке. Когда кошка трется о ногу, то оставляет на ней свой запах и одновременно воспринимает запах хозяина. А когда потом вылизывает себя, то чувствует этот запах еще более отчетливо. Наши грубые носы вряд ли могут уловить что-то подобное. Знакомые кошки трутся шерстью и вылизывают друг друга, тоже обмениваясь при этом запахами. Для кошки, которая живет в мире запахов, обоняние играет очень важную роль. Очень часто бывает, что кошка слегка покусывает ласкающую ее руку. Это знак дружбы, а многие понимают его неправильно. Человек может даже рассердиться на кошку, поскольку это так неожиданно, а порой и больно. Но кошка вовсе не желает обидеть — кусая, она оставляет на нашей «шерсти» (кошка ведь уверена, что у нас она тоже имеется) свою слюну и таким образом еще раз метит «своего». Считается, что «своего» человека она тоже принимает за кошку и выражает это своим поведением, похожим на то, как котенок относится к своей маме. Вот типичный пример: кошка уютно расположилась на коленях у хозяина и шевелит то левой, то правой лапой, как будто слегка массирует или мнет что-то. Многим это не нравится, потому что она вы пускает когти, которые прокалывают платье или штанину и царапают кожу. Разгадка проста: раньше котенок совершал подобные движения, когда питался молоком из маминого соска. Этологи, специалисты по поведению животных, назвали это действие «молочным шагом». Взрослым кошкам воспоминания о мамином молоке очень приятны. Поэтому кошка забеспокоится, если в этот момент согнать ее с колен, ведь гладившая рука вызывала то же ощущение, что и язычок мамы-кошки, которая когда-то вылизывала котенка.





Почему кошки мурлыкают?

У кошки есть много способов показать, чего она хочет. На стоящий знаток всегда поймет, что нужно его любимице, только увидев, как она сидит, как ходит, в каком положении ее уши, усы или хвост. Если кошка недовольна, она обычно размахивает хвостом в разные стороны, если распушила шерстку и выгнула спину, значит хочет внушить уважение к своей особе. А если вас ласково коснулась кошачья лапка, то пора вспомнить про своего друга и подумать, не нужно ли ему чего-нибудь. Когда кошка трется о ноги, это значит, что она приветствует вас или напоминает, что ее надо накормить. Еще более разнообразно то множество звуков, для которого в нашем языке есть всего только одно слово — «мяукать». От нежного мурлыканья до пронзительного крика — много разных эмоций может выразить кошка при помощи голоса. И она любит поговорить. Мяукает она по любому поводу: здороваясь или что-нибудь требуя, успокаивая вас или нежничая, жалуясь или расстроившись, радуясь или тоскуя, попрошайничая или сердясь и даже угрожая. Если начать постепенно внимательно прислушиваться к мяуканью, то с течением времени можно научиться пони мать характер, настроение и желания своего друга. Наверное, приятнее всего слушать, как кошка мурлычет, чувствовать, что она довольна. Когда котенку исполняется всего неделя, он уже мурлычет, сообщая маме-кошке, что все хорошо. Взрослые животные обычно мурлычут, когда у них просто хорошее настроение. даже если кошка в одиночестве ходит на охоту, она не забывает, что является членом кошачьего общества. А в сельской местности нередко живут совместно десятки полудиких животных. Кошки в таких «семействах» вылизывают друг другу шерстку, спят вместе, свернувшись в уютный клубок, по очереди кормят котят. Профессор Пауль Лейхаузен впервые описал одну из самых загадочных кошачьих привычек, так называемую «неофициальную встречу в кругу друзей». Все животные, обитающие в одной местности, которые сталкиваются днем на одних и тех же тропах, часто спорят и даже дерутся из-за охотничьей территории, а к началу сумерек собираются в каком-нибудь уголке. Там они тихо и мирно сидят на расстоянии нескольких метров друг от друга и только к полуночи опять расходятся. Никто не знает, за чем кошки это делают. Недаром кошку называют самым загадочным животным.





Правда ли, что кошка и собака — враги?

С давних времен считалось, что собака и кошка — непримиримые враги. Конечно, сначала кошка смотрит на незнакомую собаку как на врага, осторожно отступает назад, а в случае опасности мгновенно взбирается на дерево. А собака часто думает, что кошка — ее очередная добыча. Правда, некоторые люди специально натравливают своих собак на кошек, хотя и для собаки это небезопасно. Ведь если кошка в отчаянном положении, если врага не пугает ни вздыбленная шерстка, ни страшное шипение, то ничего иного не остается, как пустить в ход когти. Достаточно несколько раз попасть собаке по нежному носу или угодить в глаза, как у той пропадет всякое желание связываться с воинственным зверем. Рассказы про вечную вражду кошки и собаки необоснованны. Например, выросшие вместе животные прекрасно уживаются друг с другом, просто они говорят на разных «языках». Когда встречаются кот и пес, они первым делом обнюхивают друг друга, и все идет как нельзя лучше: пес виляет хвостом, кот мурлычет. Тут пес, услышав мурлыканье, начинает думать, что кот на него рычит. Кот, в свою очередь, увидев машущий из стороны в сторону хвост, который у кошек считается последним предупреждением перед нападением, воспринимает этот знак тоже неправильно. Вот так, из-за досадного непонимания, и начинается драка. Но если оба драчуна выросли вместе, то с детства ладят друг с другом. Хотя это не значит, что пес, который вырос и дружит с одним котом, будет в хороших отношениях и с остальными. Как правило, он признает только своего кота, которого отличает от других по запаху.